Концерн“СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ”
Адрес: 142784, Россия, ЦФО, Москва, ул. Дивизионная 5
Телефон: +7(495)778-33-77 , +7(495)363-76-68
E-mail: csс@strcon.ru
Меню

БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ

Любой самый красивый коттедж или даже загородный особняк потеряет свою привлекательность на неухоженном участке земли. Благоустройство территории является важным этапом освоения участка, который включает в себя осуществление комплекса мероприятий, направленных на создание приятных условий для отдыха на территории вне коттеджа, на придание эстетически привлекательного вида окружающего пространства, на приведение его в соответствие с действующими санитарными и экологическими нормами. Такой объем работы под силу осуществить только коллективу профессионалов, состоящему из ландшафтных дизайнеров, специалистов инженерных сетей, геодезистов, садовников и др.


Благоустройство территории котеджа  


Работа по благоустройству территории коттеджа должна начинаться с ландшафтного проектирования. Задача проектировщиков-дизайнеров состоит в том, чтобы на основании Ваших идей или замыслов создать гармоничный рисунок пространства вокруг Вашего дома, объединяющий в единое целое красоту природы и урбанистический комфорт с учетом пожеланий в отношении сроков и бюджета. 


Процесс ландшафтного проектирования предусматривает следующие основные стадии:

1. выезд проектировщиков на участок для проведения обследования территории;
2. разработка нескольких вариантов эскизов благоустройства, озеленения, ландшафтной архитектуры для обсуждения с Заказчиком;
3. составление на основе согласованного эскиза Генерального плана участка, содержащего сведения об особенностях рельефа на участке, имеющихся и проектируемых коммуникациях, о местах произрастания и посадки деревьев и кустарников, о проектируемых малых архитектурных формах и т.д.;
4. подбор видов растений и составление ведомости элементов озеленения;
5. разработка рабочих чертежей ландшафтного проекта.

Техническая документация проекта благоустройства территории коттеджа включает в себя следующие проектные материалы: 
генеральный план участка;
чертежи дорожно-тропиночной сети и мощения;
планы и разрезы подпорных стенок;
схема освещения участка с размещением осветительных приборов и прокладки трасс;
схема автоматического полива с указанием источника воды, электромощностей, нагрузок, режимов работы;
схема дренажной системы и ливневой канализации с разрезами трасс и колодцев; 
проект искусственных водоемов, бассейнов, фонтанов и проч.
проекты малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, зон отдыха;
проекты иных элементов ландшафтного дизайна по согласованию с Заказчиком.

Благоустройство территории загородного дома  ландшафтный дизайн


На основе согласованного и утвержденного Заказчиком ландшафтного проекта земельного участка можно приступать к проведению работ по его благоустройству, которые условно делятся на несколько этапов.


На первом этапе. Рельеф участка приводится в соответствие с проектом (засыпка низин, отсыпка возвышенностей), осуществляется прокладка коммуникаций, выполняется устройство дренажной системы, создаются водные объекты и т.д.

На втором этапе. Проводится озеленение участка: завозится плодородная почва, высаживаются деревья и кустарники, обустраиваются цветники и газоны и проч.

На третьем этапе. Устанавливаются элементы малых архитектурных форм (беседки, детские площадки, арки, садовые скульптуры и др.)


В зависимости от особенностей участка и содержания ландшафтного проекта этапность и набор проводимых благоустроительных работ могут существенно меняться. Однако почти во всех случаях выполняются следующие виды работ:

  • Устройство дорожек и тропинок, включая дорогу для автомобилей
  • Строительство площадок различного функционального назначения: для придомовой парковки автомобилей, для занятий спортом, для пикников, детских площадок, площадок хозяйственного назначения и т.д.
  • Устройство дренажной системы и ливневой канализации
  • Устройство системы автоматического полива
  • Устройство системы наружного и ландшафтного освещения
  • Строительство искусственных водоемов и фонтанов
  • Строительство подпорных стенок для террасирования участка.


При благоустройстве территории коттеджа часто используются следующие технические приемы и элементы дизайна.


  

Для создания дорожек и площадок применяются разные виды материалов. При выборе материала следует руководствоваться несколькими критериями: поверхность материала должна быть прочной и долговечной, иметь привлекательный внешний вид, быть легкой в уходе, материал должен быть приемлемым в ценовом отношении. Для мощения дорожек площадок могут использоваться следующие материалы: декоративный бетон; асфальт; дорожные плиты различного вида; клинкерный кирпич; керамическая плитка; натуральный и искусственный камень; дерево.

Системы дренажа и ливневой канализации предназначены для понижения уровня грунтовых вод на участке и отвода с него поверхностных дождевых и талых вод. Самым дешевым способом организации водостока с участка являются канавы, по которым вода стекает в естественные водоемы. Современные системы водоотведения состоят из специальных дренажных пластиковых труб, проложенных с расчетным уклоном под землей; они соединяют водоприемники с дренажными колодцами. В случае, если из-за особенностей рельефа участка невозможно обеспечить требуемый уклон трубопровода, применяют дренажные насосы.
При недостатке влаги в приповерхностном слое почвы и в воздухе на участках используют системы автоматического полива, которые представляют собой инженерно-технические комплексы, позволяющие производить орошение участка автоматически в соответствии с заданной программой и показаниями датчиков влажности. Система состоит из труб или шлангов с фитингами, датчиков влажности и направления ветра, насосного оборудования, дождевателей и других элементов. Проектирование системы автоматического полива выполняется по желанию Заказчика с учетом специфики участка.

Система наружного и ландшафтного освещения позволяет не только осветить территорию участка, но придать ему в вечернее время особую эффектность и красоту. Устройство системы освещения сопряжено с определенными расходами, однако вследствие большого срока службы она окупается несколько раз. При разработке такой системы в первую очередь нужно обеспечить достаточный уровень освещенности лестниц, подъездных путей, дорожек, площадок. Подсветка растений — необязательная, но очень привлекательная деталь ландшафтного дизайна; особое восхищение вызывает подсветка водоемов. Для устройства системы освещения участка требуется прокладка кабелей (как правило, под землей), установка опор для фонарей и светильников, монтаж светильников различного типа и назначения.


  


Искусственные декоративные водоемы, устроенные на участке, создают впечатление полноты и естественности Вашего кусочка природы. К основным видам садово-парковых водных объектов относятся пруды, бассейны, ручьи, водные каскады, фонтаны, причем некоторые из них могут быть естественными, но "обыгранными" дизайнером. Основной доминантой ландшафтной композиции часто бывает искусственный прудик, вокруг которого располагаются остальные элементы. Фонтаны, построенные на территории участка, радуют глаз сверкающими струями и успокаивают мерным журчанием падающей воды. Устройство водоемов — это довольно сложный вид ландшафтных работ. Особое внимание нужно уделить сохранности качества воды и обеспечить её сток. Однако все хлопоты и затраты по устройству на Вашем участке водного объекта окупятся сполна, ибо ничто так не украшает ландшафт, как водоем.

Рельеф участка является вторым после водоемов фактором, украшающим ландшафт. Даже если Ваш участок идеально ровный, возможно, есть смысл придать ему объем и какую-то форму за счет перемещения земляных масс. Как правило, искусственный рельеф создается террасированием участков с помощью подпорных стенок. В соответствии с дизайнерским решением подбираются высота, размещение, форма, и другие параметры подпорных стенок. Чаще всего подпорные стенки изготавливаются из бетона, камня, кирпича. Обязательным условием при создании подпорных стенок является устройство прочного фундамента.

Ландшафтное озеленение — это целый комплекс работ по созданию декоративных ландшафтных композиций, посадке декоративных и плодовых деревьев и кустарников, устройству живых изгородей и стен, созданию газонов и цветников. Одним из важнейших элементов ландшафтного дизайна является газон, который представляет собой искусственно засеянный травами участок земли. Различают несколько видов газонов:

партерный газон — создается на хорошо обработанном слое почвы из высококачественных смесей трав;
обыкновенный газон — используется для озеленения лужаек, полян, бульваров и засевается смесью, состоящей в определенной пропорции из семян мятлика, полевицы, овсяницы и некоторых других трав;
спортивный газон — газон, устроенный на специально выращенном дерне из смеси трав, устойчивых к вытаптыванию;
мавританский газон — создается из смесей многолетних злаков с цветочными растениями: васильки, клевер, мак, лен. Часто газоны украшают цветниками, которые наполняют участок вокруг коттеджа яркими красками с ранней весны до поздней осени.

Объем и технологическая последовательность производства работ по благоустройству участка зависят от многих факторов: размера участка, его первоначального состояния, фронта подготовительных работ и т.д. В идеале все мероприятия по благоустройству и озеленению должны планироваться одновременно со строительством коттеджа и выполняться одной организацией. Такой подход позволяет заблаговременно продумать трассировку коммуникаций и заблаговременно проложить сети, подключить их к источникам ресурсов (воды, электроэнергии и проч.), избежать исправления ошибок, допущенных при строительстве, и повторного выполнения некоторых работ. Продолжительность работ по благоустройству территории коттеджа составляет 1,5-2 месяца.


Специалисты концерна "Строительные концепции" в рамках реализации проекта строительства коттеджа готовы решить для Вас все вопросы, связанные с комплексным благоустройством участка застройки.

besedki-7.jpg
besedki-6.jpg

besedki-5.jpg