Загородное строительство
Что же входит в понятие Загородное строительство?
- В наших домах созданы особые условия для жизни человека!
1. Наружные стены помещений спален, гостиной и кабинета выполняются из массива дерева, что создает благоприятный микроклимат в доме (стены «дышат») , т.е. поглощают избыточную влагу из воздуха в помещении в случае повышенной влажности и отдают влагу в пересушенный воздух. Что сглаживает резкие перепады важности в течении суток и обеспечивает благоприятные условия для человека в течении всего года.
2. Применение железобетонных перекрытий и конструктивных элементов дополнительно к своим основным функциям позволяет:
- организовать свободную планировку в доме;
- использовать в отделке пола любые типы покрытия;
- выравнить температурные колебания в течении суток за счет высокой теплоемкости массивных бетонных конструкций.
Особая конструкция наружных стен обеспечивает соблюдение теплотехнических норм при их небольших толщинах.
- сендвич использованием пенополистирола в ЖБ стенах цокольного этажа
- деревянные стены из полого бруса со статическим воздухом либо с засыпкой пеносеталом или вирмикулитом.
- каменные стены с теплоизоляцией внутри.
Вентиляция в доме может быть выполнена в исполнении с естественным притоком и вытяжкой, либо с добавлением приточной установки.
Конструкция дома позволяет эффективно выполнить звукоизоляцию помещений.
Кто построит дом?
Обыкновенный загородный дом. Не высотку, не плотину, не стадион. Просто дом. Чего уж непонятного в загородном строительстве?
- Конечно рабочие-строители. Они армируют и укладывают бетон, делают кирпичную кладку, монтируют кровлю, монтируют электричество сантехнику и отопление, укладывают плитку, ковролин и паркет, малярят, устанавливают двери и окна.
А эти, остальные ИТР в общем, что делают?
Давайте разберёмся, что нужно для строительства дома.
1. Рабочие строители, они строят и это мы уяснили, ежу понятно.2. Понимание всех участников процесса, что мы строим –проект.
3. Понимание, как строить – технологические карты.
4. Материалы и электроэнергия.
5. Машины и механизмы. Строительный инструмент.
6. Инвентарное оборудование (опалубка, леса и т.п.)
7. Контроль.


А теперь, под лозунгом – долой бездельников и тунеядцев, разберёмся кто и зачем, нам нужен при строительстве дома.
1. Рабочие. У которых, руки и голова на месте. Найти таких, трудно. Ладно, сгодятся и те, кто умеет выполнять определённые специальностью виды строительных работ. То-есть, бетонщики умеют устраивать опалубку и вязать арматуру (так чтоб держалась), укладывать бетон (так чтоб без пустот), каменщики умеют класть кирпичную кладку (так чтобы со швами по СНИП и ровно), маляры шпатлевать и красить (так, чтобы ровно и гладко) и т.д. Да так, чтобы всё хорошо и быстро.
1.а. Прораб (или бригадир). С наличием этого парня на площадке, тоже придётся согласится. Лишь бы функции свои выполнял: Людей расставил, работу спланировал, инструктаж по технике безопасности на рабочем месте провёл, журналы заполнил, инструментальный контроль в процессе рытья котлована (чтобы в отметках да не перекопали), акты на скрытые работы заполнил и работы принял, качество работ проверил, фотофиксацию выполнил и на всех ответственных этапах присутствовал- процессом управлял.
2. Проект. Да, без него нельзя, проектировщики –ребята полезные для загородного строительства.
А остальные? Может быть, сократить, сэкономить? И экономят.
Бывает заказчик: дом простой, поэтажные планы имеются, а проконтролировать прораба и отруководить им я, сам смогу –вечером, после работы или отпуск возьму. В конце концов, мне же в нём жить. А сэкономить можно? Да, если не обращать внимание на строительный брак и не предъявлять высоких требований к дому. И не брать в расчёт переделки, остатки ненужных материалов своё время и нервы.
Бывает подрядчик: дом простой, прораб и рабочие как нибудь сами разберутся, а если что переделаем. А заработать, таким образом, подрядчик сможет? Да, если будет халтурить напропалую, а затем вовремя сбежит, оставив отделочникам осметить и выставить заказчику работу отбойного молотка, стальную сетку под толстый слой штукатурки и т.п.
Забегу немного вперёд.
Уважаемый заказчик, оба пути неверны. Если, Вам нужен результат.
Уважаемые инженеры-строители. Если Вы не привыкли планировать, работать системно, всё подвергать инженерному осмыслению и контролировать процесс, не приходите к нам на работу. Вокруг ещё много строек, где с вами согласятся: не надо планировать, всё равно через неделю план не будет соответствовать факту (стройка живое дело), и вообще у меня всё в голове, зачем лишняя писанина. Я строю по проекту, а не лучшие проектные решения вообще не моё дело.
Итак. Мы хотим получить работу, мы, хотим заработать. Мы, хотим быть удовлетворены результатами.
Значит. Мы должны строить лучшее. И это лучшее, должно быть обеспечено наличием правильного, инженерного подхода к простому делу- построить дом:
Комфортный для проживания, энергосберегающий, экологически чистый, не требующий излишних затрат на эксплуатацию и соответствующий разумности и адекватности затрат на загородное строительство.
Технология. Технологические карты. ППР. И не хотелось - бы употреблять слово инжиниринг, да только абсолютно убеждён, не может быть правильного дома, без инженерного сопровождения всех стадий работ. Частного застройщика трудно убедить в необходимости инжинирингового сопровождения строительства. Он и проектировать не желает в полном объёме, куда уж там инжиниринг. Так пусть он получит его, как доброе отношение – бесплатно, коль уж мы для обеспечения наших задач, всё равно должны им заниматься. Мы хотим выдержать интересную для заказчика цену? Значит ещё на этапе проектирования, необходимо с инженерной точки зрения посмотреть на проект. Сложные, трудоёмкие проектные решения необходимо откорректировать. Подход к цене строительства по принципу мы всё осметим, ведь это пожелание заказчика и он платит, приводит к результату типа «гора родила мышь». Цена исполнения проектных решений, без учёта кратности строительной опалубки, оснастки и технологичности, создание чуланчиков и закуточков по цене парадных площадей, сомнительные с точки зрения эксплуатации решения, всё это должно быть вынесено на принятие заказчиком осознанного решения.
Теперь о технологии. Там, где действительно, хотят повысить производительность труда, в первую очередь избегают лишних операций, делают эргономичным весь рабочий процесс, не перекладывают материалы с места на место, заранее продумывают все узлы. Там используют дорогостоящие механизмы и оснастку (чётко понимая, что их использование необходимо рационально планировать, а не держать «в кустах» до поры до времени). При том, совершенно однозначно – технология влияет на качество строительных работ. И ещё один факт, проект, сдаваемый непрофессиональному заказчику, совершенно естественным образом содержит проектные недоделки. Не доработав которые, мы рискуем и качеством и сроками.
Иными словами, как бы нам того не хотелось, а производство нужно готовить.
Иными словами, снабжение должно быть профессиональным.
2. Инвентарное оборудование. Дорого, ну что-ж, при большом количестве объектов «отобъётся».
3. Контроль. Во, первых, возвращаясь к планированию. Без планирования, нечего контролировать. Во, вторых, при не профессиональном заказчике, с точки зрения контроля качества работ, это особая ответственность подрядчика.
Общий вывод: Все профессии нужны, все профессии важны.
Отдельно скажу, о инжиниринговых функциях генподрядчика. Особенно на технически насыщенных объектах. Нельзя, не уделять должного внимания, сведению субподрядных работ. Генподрядчик, в большинстве случаев, должен сдать объект «под ключ». Зная это, генподрядчик, будет просто вынужден инженерно мыслить на всех стадиях работ.
И куда проще, хотите хорошо и за правильную цену, наймите правильную компанию. (Или хотя - бы за это звание, борющуюся.)
Кто построит дом?
Конечно мы! Концерн СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ!
Вернуться назад