Строительство погреба.

Хорошо, если у вас есть сад и огород, который каждую осень приносит свои плоды. Но собрать хороший урожай – это лишь часть успеха, нужно его еще уметь сохранить, чтобы зимой радоваться свежим овощам и фруктам. Для этого необходимо соорудить погреб, который легко сделать без посторонней помощи.

Чтобы построить погреб, вам понадобиться земельный участок, который, желательно, располагается на возвышенности. Участок должен быть сухим и без растительности. Для начала нужно сделать разметку и прочертить на земле размеры будущего погреба по наружным стенам. Строительство погреба лучше всего проводить летом, когда грунт сухой и нет дождей. Котлован роют по начерченным границам. Работа по выбору грунта проводится от контура в наружном направлении. А вырытый грунт откидывают подальше от погреба. Если при работе вы видите, что грунт все время осыпается, понадобиться дополнительное сооружение подпорных стенок.

Размер котлована должен быть немного больше метра, чем вычерченный размер для погреба. Это сделает все ваши дальнейшие работы по изоляции и штукатурке стен проще. Когда грунт выбран, можно приступать к формированию будущего пола и стен погреба. Основание для будущего строения должно быть максимально очищено, без грунтовых засыпок.
В качестве материала для стен и пола погреба лучше всего подойдет кирпич или камень. Материалом для крепления является цементный раствор. При желании можно сделать опалубку, которая заливается бетоном. При проектировании погреба обязательно нужно учесть габариты лестницы и пространство для полок, а также способ провода электрокабеля для освещения.
Особое внимание при строительстве нужно уделить полу. Для начала его выравнивают и уплотняют трамбовкой, а потом делают несколько слоев глины. На глину заливается бетон, толщина которого должна быть не меньше 50 мм.
Стены в погребе можно сделать из древесины. Для этого вам понадобятся доски. По углам погреба вкапываются деревянные столбы, к которым внутри будут прибиваться заготовленные доски. Все деревянные элементы должны быть предварительно покрыты водостойкой мастикой. Затем стены нужно обтянуть пленкой или толем, а свободное место между деревом и наружной стеной засыпать землей.
Для перекрытия в погребе используют толстые бревна или бруски, на которые укладывают доски. Погреб сверху закрывается люком и оснащается трубой для вентиляции. Люк утепляют теплоизоляцией. Такой погреб будет долго сохранять свежесть ваших продуктов и радовать зимой свежими овощами и фруктами.